みなさん、こんにちは!
けあじんケアマネージャー試験対策講座の木村です。
昨日から岐阜に来ています。
では、今週最後の問題です。
むせやすい高齢者の食事介助について適切なものはどれか。3つ選べ。
1 食前の深呼吸,口唇や頬の運動は,咀嚼及び嚥下筋群の機能を活性化させる。
2 食事をとる姿勢は,咽頭の動きをよくするために,頭部を後屈させ,下顎(かがく)を挙上(きょじょう)させる。
3 汁物は,誤嚥しやすいのでとろみをつけ,飲み込みやすくする。
4 スプーンはできるだけ大きく深いものとし,一回量を多くすることで食事の所要時間を短くする。
5 食後は食物残渣を除去するなどにより口腔内を清潔にし,誤嚥性肺炎を予防する。
昨日の褥瘡もそうですが、この辺りは介護技術についての問題ですね。
正解は1、3、5となります。
選択肢1。
ここに書かれていること以外で、食前に行う運動にはどんなものがあるでしょう?
選択肢2。
この文章を正しくするとどうなるでしょうか?
現場で注意してみえることですよね。
選択肢4。
1回の食事量はどのくらいにすることが適切でしょうか?
今週はここまでとなります。
来週もよろしくお願いします!