みなさん、こんにちは!
けあじんケアマネージャー試験対策講座の木村です。
クロリティーってご存じですか?
ひとこと言うと「スポーツ輪投げ」です。
こんな感じの的を狙って得点を競い合うゲームです。
昨日機会があって、その大会に行って来ました。
小さな子から高齢の方まで参加できてとても楽しい競技でした。
老若男女問わず参加できるのはいいですよね。
それでは、本日の問題です。
高齢者の栄養について正しいものはどれか。3つ選べ。
1 高齢者の低栄養では,血清アルブミン値なども参考にし,多職種が共同して栄養状態の改善を図る。
2 栄養障害に伴う皮膚・粘膜の症状は,ビタミンK欠乏が原因である。
3 食事バランスガイドは,食事摂取基準に基づき,実際の食事の際に,何をどのくらい摂取すればよいかを示したものである。
4 身体の成分組成は,水分,タンパク質,脂肪,ミネラルで組成され,高齢者では,若年者に比較して,脂肪の構成割合が低下する。
5 高齢者の栄養状態は,摂取栄養量と栄養必要量とを比較して評価する。
高齢者の栄養に関する問題です。
残り一つを選択するのに迷う問題ではないでしょうか。
答えは1、3、5。
まず選択肢2。
栄養障害に伴う皮膚・粘膜の症状は、乾燥症の場合はビタミンAの欠乏。
また、脂漏性皮膚炎の場合はビタミンB2の欠乏となります。
高齢者のビタミンK不足で見られる主な症状には骨粗鬆症があげられます。
また、選択肢4。
高齢者の成分蘇生では、若年者と比較して脂肪の構成割合は高くなります。
では、低下するのものは何か?
水分が低下しますね。
間違いの選択肢は必ず正しい答えを確認し、周辺知識まで目を向けましょう。
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